Accueil Commission scientifique L’esturgeon d’Europe aussi connu sous le nom de sterlet

Le club

2007-12-01.04.jpg

Divers

L’esturgeon d’Europe aussi connu sous le nom de sterlet PDF Imprimer Envoyer
Écrit par David   
Dimanche, 09 Mai 2010 08:54

 

L'esturgeon d'Europe est un poisson migrateur anadrome (qui remonte les fleuves pour se reproduire et font leur croissance en mer) il a un corps allongé, un museau en forme de rostre et une bouche ventrale. En avant de celle-ci se trouvent 4 barbillons sensitifs qui lui servent à détecter sa nourriture. La queue est dissymétrique (comme celle des requins), les flancs possèdent des plaques osseuses. La taille maximum est de 3,50 m pour un poids de 150 kg sa longévité peut atteindre 100 ans. L'esturgeon fouille le sable à l'aide de son rostre pour se nourrir de petits invertébrés. Les adultes ne se nourrissent pas lorsqu'ils remontent en eau douce pour pondre. Les mâles sont matures à partir de 7 ans (1,10 m), les femelles entre 8 et 14 ans (pour une taille de 1,20 à 1,80 m). Elles remontent les estuaires pour pondre en eau douce au printemps et déposent leurs œufs (jusqu'à plusieurs millions, suivant leur taille) sur un lit de graviers. L'éclosion a lieu 7 jours plus tard, à la naissance les alevins mesurent environ 1cm la croissance est assez rapide. Les adultes retournent ensuite en mer. Les jeunes, après quelques mois passés en eau douce où ils sont nés, vont fréquenter les estuaires pendant environ 3 ans, ensuite gagner la mer. Les adultes reviennent frayer en eau douce.
On trouve encore des esturgeons dans le delta du Guadalquivir (Espagne) et surtout en mer Noire. Cette mer abrite d’ailleurs trois autres espèces, parmi lesquelles le béluga, le géant de la famille avec une taille maximale de 4 m pour 600 kg ! Ainsi que dans l'Adriatique. Pêchés à outrance pour ces œufs plus connus sous le nom de caviar, dans certains pays l’esturgeon est en voie de disparition et fait l’objet de programmes de réintroduction c’est notamment le cas en France ou il est devenu une espèce protégée.